Если мы заказываем у вас тексты, то мы точно знаем, что хотим получить и что такое работа с копирайтерами. Это не всегда просто: с нами иногда спорят, нас не всегда понимают или даже пытаются обмануть. Да, тексты отнюдь не всегда хорошего качества. На какие-то недоработки ещё можно закрыть глаза и сделать замечание, а вот некоторые (особенно систематические) вызывают вполне справедливый гнев.
Чего мы не прощаем копирайтерам? Какие ошибки в их работе бесят нас больше всего и по какой причине мы точно не принимаем работу работу?
Мы излагаем 10 общеизвестных причин, по которым заказчик может не принять подготовленный копирайтером текст. А в конце я назову самую весомую причину. Если вас раздражает что-то другое, чего нет в списке, расскажите об этом в комментариях, будем беситься вместе 🙂
1. Вода (текст есть, а смысла нет)
В техническом задании чётко указана тема, например, «Как лечить удава». В том же ТЗ чётко прописан план:
— Введение: у вас заболел удав, вы в ужасе (до 5 предложений)
— Удав заболел: симптомы
— Лечим удава: вариант 1
— Лечим удава: вариант 2
— Лечим удава: вариант N
— Заключение: лечить удава нужно уметь
И вот заказчик находит исполнителя, отдаёт ему ТЗ, оговаривает с автором оплату, сроки и другие нюансы, отвечает на вопросы. Клиент ждёт хорошую работу, но в итоге получает примерно следующее:
Как лечить удава
В настоящее время почти все жители Украины, России, Европы и всего мира держат домашних животных.
Разумеется, люди любят животных и заботятся о них. Кстати, в домах могут быть не только обычные, но и странные животные. Кто-то держит кошечку или собачку, кто-то – хомячка, а кто-то ещё – змею. Например, удава.
Нет никаких причин сомневаться в том, что удав – это необычное животное. Это такая змея, которая ползает и имеет чешую. Но почему, спросите вы, люди предпочитают удава, а не, к примеру, гадюку, питона или другое существо?…..
Другой пример, но он не о змеях, а о косметике. Исполнитель божится подготовить текст, от которого все ахнут. И да, автору это удалось, но немного не в том ключе. Выкладываю результат на ваш суд.
Заказчик хотел получить статью – вот она, пожалуйста. Только вот в ней нет НИЧЕГО полезного. Это вода. И самое обидное, что текст не соответствует теме. Примет ли заказчик такой текст? Нет.
Проблеме воды посвящена целая статья в нашем блоге.
2. Копирайтер не разбирается в теме
У хорошего исполнителя есть перечень тем, с которыми он не работает. Просто потому что автор понимает, что всего знать нельзя и что неверная информация может навредить читателям. А вот плохой исполнитель хватается за любые заказы в надежде, что его писанину примут и оплатят. И таким образом плохой копирайтер портит репутацию грамотным авторам и подкладывает “свинью” заказчику.
Почему это плохо?
- Копирайтер держит заказчика за дурака, думая, что тот не заметит неточностей, воды и обмана;
- Фактические ошибки могут навредить читателю, особенно если текст на медицинскую или юридическую тематику;
- Плохие тексты попадают в интернет, и там их видят другие плохие исполнители. Плохое превращается в очень плохое, а далее – в опасное;
- Автор просто нахал, думающий исключительно о личной выгоде, что априори плохо.
Так что если вы пишете текст об автомобильных светодиодных лампах Н4, извольте писать об этих самых лампах. И позаботьтесь о том, чтобы текст был по теме, ведь в результате хуже будет только вам.
Совет: пишите о том, в чём действительно разбираетесь.
3. Игнорирование ТЗ
Правильно составленное ТЗ – это 50% успеха. Над составлением ТЗ трудятся SEO-специалисты, которые долго и тщательно собирают информацию о ключах, необходимых в тексте блоках и т. д. Каждый блок в ТЗ зачем-то нужен (пусть вы и не понимаете, для каких целей).
Если заказчик предлагает вам работу по объёмному техническому заданию, вы должны быть благодарны за такую помощь. Да, подробное ТЗ поможет подготовить классный текст! Исполнители, не игнорируйте техзадание. Творческую натуру нужно проявлять в тексте, но никак не в самовольном изменении или игнорировании пунктов ТЗ.
4. Исполнитель выдаёт рерайт/синонимайз за копирайт
Никому не нравится, когда его обманывают. Правда всегда проявится. Рерайт могут выявить и сервисы для проверки текстов, и сами заказчики (да, бывает так, что исполнитель рерайтит текст с сайта заказчика и выдаёт его за авторскую работу). Ну а с синонимайзом всё понятно – лично я не знаю ни одного созданного таким образом читабельного текста.
Один недобросовестный исполнитель с биржи попытался меня обмануть и прислал рерайт вместо копирайта. Автор, видимо, поленился искать материал и просто отрерайтил статью, которая находилась на первом месте в ТОПе по нужному запросу. Хорошая попытка, но нет. Горе-копирайтер улетел в чёрный список вместе со своим рерайтом.
Мораль: копирайтеры, не пытайтесь обмануть заказчика, выдавая рерайт/синонимайз за копирайт. Вас всё равно вычислят и обвинят в непрофессионализме. И будут правы. Если уж делаете рерайт, то делайте его глубоким и как минимум из 3-х источников. Тогда к вам вопросов не будет.
5. Агрессивная реакция на правки или отказ от правок
Бывает так, что заказчик просит внести правки в текст. К этому можно относиться спокойно, по-философски, а можно истерить. Но и истерить можно по-разному. Кто-то злится (ладно-ладно, я так делаю) молча, думая, что заказчик просто цепляется. А кто-то спорит с заказчиком или вовсе отказывается от доработки. Только вот агрессия не ведёт к взаимовыгодному сотрудничеству. Зато испорченное настроение и негативный отзыв гарантированы.
6. Игнорирование уникальности, тошнотности и т. п.
31 марта 2015 года в блоге Сергея Кокшарова была опубликована большая статья, посвящённая вопросу уникальности. Devaka и Wordfactory не считают уникальность важным фактором качества текста. Однако заказчики до сих пор требуют статьи с уникальностью 95+. Всё же чем выше уникальность, тем вероятнее, что поисковик посчитает текст уникальным.
Если заказчик хочет статью с уникальностью 95%, подготовьте такую. Хочет 99%? Узнайте, есть ли в этом смысл. Если клиент аргументирует, почему ему нужны эти проценты, что ж. Тут уж, как говорится, хозяин – барин (см. пункт 3).
С тошнотностью дело обстоит иначе. Тошнота текста – показатель, определяющий частоту вхождений ключей в текст. Чем больше вхождений, тем выше тошнотность. Чем больше вхождений, тем вероятнее, что текст переспамлен. Заказчик может и принять работу, но он вернётся, чтобы наказать вас, если алгоритм «Переспам» понизит страницу с вашим текстом в выдаче.
Мораль: проверяйте уникальность и тошноту перед сдачей текста.
7. Безграмотность
Не все копирайтеры филологи, это не новость. Но раз уж вы копирайтер, извольте писать грамотно. Для начитанных и грамотных людей ошибки в тексте – серьёзный повод закрыть журнал/уйти с сайта/закончить переписку. И да, безграмотность – повод для заказчика не принять вашу работу.
Следуйте правилам орфографии и пунктуации, стройте предложения правильно
8. Текст выглядит как простынь (нет заголовка, подзаголовков, списков)
Люди по своей природе ленивы. Именно в силу лени читатели не захотят читать текст без подзаголовков и акцентов на важном, даже если в статье раскрыта тайна мироздания.
Приведу пример на основе отрывка из текста. Текст один, только вот в первом варианте нет оформления, а на втором оно есть.
Текст без подзаголовков и списка.
Тот же текст, но с подзаголовками и списком.
Второй отрывок оформлен лучше, такой текст куда проще для восприятия. Подзаголовки дают понять, о чём речь в блоке, а в списке выделена важная информация.
Совет: оформляйте текст так, чтобы читателю было легко. Но не переусердствуйте со списками!